L’Abbaye de Maredsous, ses bières et ses fromages de tradition à ne pas manquer

Découvrez le lieu idéal pour y déguster des fromages et bières belges pour tous les gouts. Il serait impensable de manquer l’occasion de se régaler lors de votre séjour en Belgique. Venez à l’Abbaye de Maredsous et faites d’une pierre deux coups pour y gouter les spécialités locales.

Origines et Fondation de l’Abbaye de Maredsous, renommée pour ses fromages et bières belges

Avant d’en arriver aux bières et fromages de Maredsous, revenons sur l’histoire de ces bâtiments religieux.

L’abbaye de Maredsous fut fondée en 1872 par des moines bénédictins. Sa construction se fit en 15 ans. Le monastère est un bel exemple du style architectural néogothique. Ce style architectural vise à faire ramener des formes médiévales dans la structure. La nature boisée environnante et la vallée de la Molignée ajoutent au cachet du lieu. 

A l’époque, les moines vivant dans le monastère avaient adopté la règle de St-Benoit, mélangeant ainsi prière et travail. Cela a permis la naissance des illustres bières et fromages de Maredsous, les ajoutant ainsi au palmarès des spécialités belges. 

Abbaye de Maredsous, Photo by T. Thielemans
Abbaye de Maredsous, Photo by T. Thielemans

Spécialités Belges: Bières de Maredsous et Fromages

Bières de Maredsous

bières belges de Maredsous, mousse blanche sortant du verre

Depuis 1947, la bière blonde traditionnelle de Maredsous régale les tables de l’Abbaye belge. 

L’abbaye propose en tout 3 bières belges de tradition : 

  1. Bière d’abbaye blonde (6%) : une bière belge classique avec une saveur fruitée.
  2. Bière d’abbaye brune (8%) : cette bière était à l’origine uniquement brassée pour la période de Noël. Saveur de caramel et des petites touches fruitées. Aujourd’hui, cette bière belge est devenue incontournable. 
  3. Bière d’abbaye triple, ambrée forte (10%) : bière apéritive avec une saveur corsée et légèrement épicée. 

Fromages de Maredsous 

Du fromage belge sur une assiette en bois, avec du raisin vert et noir. Buvez de la bière de Maredsous pour accompagner ces fromages.

En 1952, en plus de ces bières régionales belges, les moines ont aussi développé le renommé fromage de Maredsous. Ce fromage a été conçu pour accompagner les bières de Maredsous. Ce fromage emblématique est encore un des rares fromages à être affiné dans les caves d’une abbaye. Ce processus permet de développer un fromage onctueux et doux. 

D’autres fromages avec des gouts variés ont été créés au sein de ces caves : 

  • Blocs de fromage
  • Tranches pour les sandwichs ou croque-monsieur
  • Fagotins à la forme de buchette, découpés en rondelles sur un plateau de fromages pour l’apéritif 
  • Fromages fondus à tartiner
  • Plateau gourmand alliant les différents fromages, de la charcuterie, pain artisanal. Le tout accompagné d’une bière de Maredsous.  

Les arômes délicats des bières se marient à merveille avec les fromages régionaux. Cette combinaison peut se déguster à tout moment de la journée : apéritif, entrée et plat. Vous pouvez donc aller à l’abbaye à toute heure pour vous régaler.

Pour les fans de bières et de fromages, n’oubliez pas de lire nos articles sur La route des bières trappistes et Les meilleurs fromages de Wallonie.

Femme regardant par une fenêtre de l'abbaye pour y voir un autre bâtiment ancien. Abbaye renommée pour la bière de Maredsous et son fromage de Maredsous

Visite guidée de l’abbaye belge

À côté de ces amuse-bouches, profitez de votre passage pour visiter l’Abbaye de Maredsous. Vous pourrez observer son style architectural néogothique. Réservez votre visite guidée pour explorer l’abbaye. 

Pour les enfants, il y a une plaine de jeux gratuite à proximité. Elle est réservée pour les moins de 14 ans et est constituée de jeux adaptés pour les plus jeunes enfants : toboggans, jeux d’agilité. 

Visite guidée de l’abbaye de Maredsous

  • Église et cloitre
  • Atelier de céramique d’Antonia Lampecco, un maitre-potier et artiste de grande renommée. 
  • Petit Musée de la Fromagerie : ce musée vous permettra de découvrir tous les mystères sur la transformation du lait caillé en fromage. Pour des raisons d’hygiène, les caves de l’abbaye ne sont pas ouvertes au grand public.  

Détails pratiques pour la visite guidée de l’abbaye de Maredsous

  • Prix: à partir de 5€. Gratuit pour les enfants en dessous de 12 ans. Réduction pour les seniors et les étudiants. 
  • Durée: environ 1h30
  • Adapté aux personnes à mobilité réduite. 

N’attendez plus et réservez dès aujourd’hui votre visite guidée + votre dégustation de fromages et bières traditionnelles belges. 

Activité complémentaire à proximité pour la journée : les Draisines de la vallée de la Molignée

1 thought on “L’Abbaye de Maredsous, ses bières et ses fromages de tradition à ne pas manquer”

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